O salpicão de frango é uma receita clássica, versátil e irresistível que cativa paladares em diversas ocasiões. Com uma combinação perfeita de ingredientes, este prato se destaca tanto como acompanhamento quanto como refeição principal. Sua preparação é simples e rápida, proporcionando uma receita de sabor único, que surpreenderá a todos os seus convidados.
Neste post, vou te ensinar como fazer um salpicão de frango tradicional, usando ingredientes bem acessíveis, como peito de frango, milho, ervilha, cenoura, uvas-passas, creme de leite, batata palha e temperos como sal, salsinha, cebolinha e cebola. Você vai ver como é fácil e prático fazer esse prato que tem a cara do Natal, mas que vai bem em qualquer época do ano. Vamos lá?
Ingredientes
- 1 kg de peito de frango cozido desfiado (temperado a gosto)
- 1 lata de palmito picado
- 3 cenouras raladas e refogadas levemente na manteiga
- 1 lata de milho
- 1 lata de ervilha
- 200 g de azeitonas picada
- 3 xícaras (chá) de maionese
- 200 g de uvas passas
- 4 colher de sopa de requeijão cremoso
- Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde e azeite a gosto
- 500 g de batata palha
Modo de preparo
- A princípio, em uma panela, cozinhe o peito de frango em água temperada com sal e caldo de galinha. Depois de cozido, desfie e reserve.
- Ao mesmo tempo, em uma frigideira, refogue levemente a cenoura ralada na manteiga, até ficar macia, mas sem perder a cor. Reserve.
- Contudo, em uma tigela grande, misture o frango desfiado, o palmito picado, o milho, a ervilha, a azeitona, as uvas passas, a salsinha, a cebolinha e o requeijão cremoso. Tempere com sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto.
- Adicione a maionese e misture bem, até ficar uma mistura bem homogênea e cremosa.
- Coloque o salpicão em uma travessa e leve à geladeira por pelo menos 2 horas, para pegar bem o sabor.
- Na hora de servir, decore com a batata palha por cima, para dar uma crocância extra ao prato.
Dicas
- Você pode variar os ingredientes do salpicão de acordo com o seu gosto e o que tiver na geladeira. Por exemplo, você pode usar frango defumado, maçã, abacaxi, nozes, castanhas, queijo, presunto, etc.
- Você pode usar iogurte natural ou creme de leite no lugar da maionese, se preferir uma versão mais leve e saudável do salpicão.
- Você pode servir o salpicão como acompanhamento de carnes assadas, como peru, chester, lombo, etc. Ou como prato principal, acompanhado de uma salada verde e arroz branco.
Rendimento e tempo de preparo
- Dessa forma, a receita rende cerca de 15 porções.
- Em resumo, o tempo de preparo é de cerca de 40 minutos, mais o tempo de geladeira.